網站地圖
逢甲大學

首頁

deco

學系專題成果

整合所學將企業管理專業知識得以跨學門領域的進行整合學習與應用

deco

藉由優秀專題研究計畫的海報發表與成果報告,讓所有參與學生了解企業分析、營運過程,透過商業分析提出營運決策的方向,解決企業現在與未來可能遇到的議題,並能踴躍組隊參加校內外相關創新創業比賽,奠定未來解決企業問題的基礎實力,並配合學校提升大學部學生申請科技部大專生研究計畫的目標。期望學生都朝這個方向在形成專題內容,更能將構想具體化,強化學生專業知識落實實務上,提升學習動機與成效。

108年專題競賽第一名

探討社交焦慮與孤獨感對網路自我揭露和幸福感影響之研究:以兩岸社群媒體使用者為例

本研究將社群媒體用戶作為目標,將Green et al.(2016)擴展的IPA模型,其中解釋的網路特性包含減少非語言環境刺激和可控制性,同時結合去抑制效應,探討這些因素如何導致自我揭露之間,並整合Lee et al.(2010)研究提出的自我揭露,一併來探討這些因素對主觀幸福感的影響。

108年專題競賽第二名

建立顧客需求之智慧導引停車位系統-以商圈停車考量為例

現有 APP提供多個停車場讓使用者選擇,可能造成大家前往同一個停車場。車為供需不平衡、停車資訊不對稱,使駕駛在尖峰時段難以找尋到停車位。設計智慧停車導引系統,加入駕駛者之考慮因素,並給予一個答案。

108年專題競賽第三名

以六標準差手法改善球衣印刷品質

衣服對於人的生活是相當重要,衣服代表著人們的品味。本研究選擇探討有關成衣印刷圖案的瑕疵,了解球衣印刷的品管,進而解決問題。採取在球衣成衣訂製中常見的膠膜印刷方式來進行探討,運用六標準差中的DMAIC法及U管制圖進行衡量與計算,再以田口法中的直交表擬定改善實驗計畫,進而找出改善的方式。

108年專題競賽佳作

健康鞋款色系之客群偏好分析-以U公司為例

本專題與U公司合作,協助透過內部銷售數據分析與外部市場調查來探討不同客群在鞋款與色系偏好上的差異程度。最後,結合上述兩階段之分析,本研究擬定行銷策略建議,期望透過行銷研究與分析結果以提供行銷策略建議並幫助U公司進行產品開發與市場擴展。

108年專題競賽佳作

『嬌媽咪手工堅果糖酥』微型創業營運計劃書

近五年來,烘焙炊蒸食品製造業的年銷售量屬於穩定性成長,再加上近年物價與失業率的上漲,據調查有80%左右的上班族對於當兼差斜槓族的意願非常高。希望透過對該產業的分析,再對公司與產品進行規畫,以此撰寫一份完整的微型創業營運計劃書協助公司可以順利創業。

108年專題競賽佳作

探討Y世代與Z世代員工離職意向原因之差異-以住宿及餐飲業員工為例

本研究發現離職率逐年攀升的台灣,有不少的比例是來自Z世代的年輕人,其中又以政府產業分類中的住宿及餐飲業尤為顯著,因此想利用Abelson所提出之離職模型分析環境因素、組織因素、工作因素和個人因素對Y世代與Z世代離職意向各個階段的影響力。