企管系參訪曾榮獲「金根獎」殊榮「春池綠能玻璃觀光工廠」

企管系參訪曾榮獲「金根獎」殊榮「春池綠能玻璃觀光工廠」

2021.05.07

【企管系訊】企管系「管理學」課程藉由循環經濟的學習理念,於5月7日由張秀樺老師帶領40位企管系大一、大三與大四學生參訪曾榮獲全球「金根獎」殊榮、位於新竹市香山區的「春池綠能玻璃觀光工廠」。

春池玻璃為台灣最具規模之廢棄玻璃回收業者,每年回收並處理超過10萬噸的玻璃,其跨足於工業原料、科技建材、文化藝術與觀光工廠,企業理念為永續經營和綠色創新。春池玻璃第二代吳庭安啟動「W春池計畫」,以美感和科技,將廢玻璃升級,以達成循環經濟。

「循環經濟很關鍵的一點是,你必須創造價值,才能讓這循環驅動。循環經濟的重點不在回收,關鍵是在『經濟』二字。」吳庭安將循環經濟概念導入春池,不再只是將玻璃碎當成原料售出,還逐漸加入工藝與設計。藉由此次參訪,讓同學看見循環經濟在傳統產業中的運作模式,了解回收玻璃廢棄物到如何創造價值,以達成循環經濟,為同學這次參訪的最大收穫。

圖說:逢甲大學企管系師生5月7日參訪位於新竹市香山區的「春池綠能玻璃觀光工廠」。(照片/企管系提供)