「轉動中的智慧製造-遠東機械紀念博物館」 榮獲2022年iF設計獎

2022.04.14

轉動中的智慧製造-遠東機械紀念博物館」係遠東機械與逢甲大學跨領域設計學院於2017~2019年完成的產業設計專題「遠東機械70周年專刊」與「遠東70時光走廊」課程的部分成果,見證臺灣從農業社會跨入工業社會的產業發展縮影,從一顆溜溜球到輪圈製造,從製造機台與產業設備,逐漸發展更精密、更自動化的製造技術到更高階的產業設備之外,也提升技術應用至臺灣相關民生產業建設需求;現在因應全球化客製化、綠色環保的發展趨勢,提升精密製造技術的需求已達智慧製造與營運。

遠東機械為了2019年底慶祝70周年,委託逢甲大學跨領域設計學院師生團隊從2018年中起由策展、規劃、設計到施工,以「啟動、轉動、傳動、脈動」鋪陳出遠東機械和歷任領導管理特質,歷時500天時間以歷年文物蒐集、關鍵人物口述歷史、故事脈絡梳理,從機械工業與企業發展史時序敘事到平面,再到與空間的轉換,藉由數位科技的整合與應用,共同完成遠東機械集團「轉動中的智慧製造-70周年紀念專刊」以及「轉動中的智慧製造-遠東機械紀念博物館」

翻轉高教的模式以因應產業人才的跨域需求,刻不容緩!全程九學分的「產業設計專題」由跨領域設計學院佘日新院長、吳如娟執行長、企業管理學系黃誠甫副教授、建築專業學院沈揚庭副教授、建築專業學院林幸長副教授、建築專業學院黃馨慧助理教授、歷史文物研究所王嵩山教授、公共事務與社會創新研究所黃智彥助理教授、中國文學系余風副教授、中國文學系鐘文玲副教授、都市計畫與空間資訊學系徐逸祥副教授所組成,教學與助教團隊橫跨7個學院,學生團隊包括8個學院22個學系共37位學生。

逢甲大學跨領域設計學院仿史丹佛大學d.School的建置,橫向協調整合本校十大學院的師生,該團隊所完成的產業設計成果「轉動中的智慧製造-遠東機械紀念博物館」從來自57個國家的近11,000份參賽作品中脫穎而出,榮獲2022年iF設計獎。此次獲獎堪稱為我國高等教育的跨域學習開創新猷;由跨領域的師生團隊在產業問題解決的過程中,鏈結產業共同培育產業創新轉型的人才,見證跨領域合作與轉型創新的契機。

作品資訊

轉動中的智慧製造-遠東機械紀念博物館

紀念博物館隱身於具六十年歷史的廠區內,藉由改造當年創辦時的廠址空間,呈現具歷史性、體驗性與互動性的展示場,結合產學跨域策展與多媒體等動態展示,賦予老空間新面貌。

規劃包含二大主題展區:「轉動生活/歷史文物區」,由白色主體展牆以輕盈而連續的姿態,縈繞於具六十年歷史的厚實老廠房空間,沉靜卻又活潑地陳述企業的動態發展歷程。「脈動生產/產業展示區」,既有空間軸向清楚,屋頂桁架模矩分明,故透過座標偏移的再定位,陳述突破與創新的企業理念。偏移錯位的新軸線與高度相異之天花板,強化了展示機台的雕塑性與整體空間的透視延伸感。其與原軸線構成夾角區間,實虛交錯地成為觀者於展區遊走之時,感官沉澱的過渡場域。

Whirling Smart Manufacturing: The FEMCO Machinery Memorial Museum

Located in the 60-year-old factory park, the FEMCO Machinery Memorial Museum (FM3) reveals not only the historical face while established on 1959 but a modern manufacturing base, by adding experiencing and interactive exhibition, multimedia show, and collection display. FM3 includes two theme exhibition areas.

1. Vintage Living - Historical Relics Area: An oval white wall surrounding with lighting documents and consecutive exhibition quietly and lively talks old story and producing scenes in this solid 60-year-old plant.
  2. Generation Making - Manufacturing Exhibition Area: Along with clear matrix in the past square space, retired machines and cutting-edge equipment are repositioned and recorded to illustrate innovative and productive corporation culture. Cross axles through roof to floor draw a great stereo stretch of scraggly machines in perspective. While walking by corners and edges, the audiences would be, realistically and virtually, long for and falling into a reverie in the transitional area.

相關資訊

1. 得獎訊息